Eltern

Eltern können für den Verein ein enorme Hilfe und Entlastung darstellen. Über die Jugendarbeit kann ein kompetentes Elternteil für Vorstandsarbeit, Sponsoring, Eventmanagement oder ähnliche Aufgaben gefunden werden oder durch Beziehungen Kontakt zu Dritten herstellen.

Eltern als Trainer
Ausgebildete, lizenzierte Trainer am besten ohne familiäre Beziehung zu den Spielern sind der Wunsch jedes Fußballvereins, der sich leider aus finanziellen Gründen bei kaum einem Amateurverein erfüllen lässt. Deshalb gehören Eltern, i. d. R. Väter, zum festen Bestandteil unseres Jugendkonzepts. Als Trainer kommen dabei sowohl Eltern in Frage, die eine fußballerische „Karriere“ haben oder auch Seiteneinsteiger, die Interesse an der Ausbildung von Kindern und Jugendlichen und am Fußballsport haben.

Eltern als Betreuer
Eltern sind als Betreuer und/oder Co-Trainer eine wesentliche Hilfe für den Trainer und somit für den Verein. Das Training kann abwechselnder und differenziert gestaltet und Verantwortungen geteilt werden. Die optimale Versorgung einer Mannschaft besteht aus einem Trainer (Verein) und einem Co-Trainer bzw. Betreuer (Elternteil). Die Aufgabenverteilung und Zuständigkeitsbereiche sind individuell abzusprechen,  z.B.
Trainer: Vorbereitung, Planung und Durchführung des Trainings
Betreuer: Co-Trainer: Terminpläne erstellen, Spielerpässe beantragen, Eltern-Infos erstellen, Trikots waschen organisieren, Spielbericht ausfüllen, etc.

Wie findet man Eltern als Trainer / Betreuer?
1. Das eigenständige Anbieten von Personen, die eine Funktion übernehmen wollen.
2. Durch begeisternde Jugendarbeit Interesse bei Eltern wecken, die dann durch gezielte Ansprache bereit sind, eine Juniorenmannschaft, möglichst mit dem eigenen Kind, zu übernehmen.

Eltern als Helfer bei Veranstaltungen
Die Jugendarbeit ist ein wesentlicher Schwerpunkt der Vereinstätigkeit in der Spielvereinigung Buchenbach. Enorme Kosten fallen an für die Sportanlage, das Clubheim, die Ausstattung der Mannschaften, den Unterhalt des Jugendbusses usw.
Zusätzlich zu den bewusst moderat gehaltenen Mitgliedsbeiträgen, Zuwendungen von Sponsoren und Spenden sind Einnahmen aus Veranstaltungen (z.B. Sportfest) zur Deckung der Ausgaben notwendig. Alle Eltern sind gefordert, einen Beitrag in Form von Arbeitsstunden zu leisten und so zum Gelingen der Veranstaltung beizutragen.